人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

“享悦春茶”-记武汉大学总裁班信阳之旅

时间:2013-04-24 17:14:10  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
谷雨时节,您是否想体验一下采茶、制茶、赏茶、饮茶的茶道文化?是否想感知“高山流水一曲琴,看茶坐便遇知音”的怀古心境?2013420日,武汉大学(河南)教育培训中心联合信阳当地龙头企业信阳市文新茶叶有限责任公司,共同推出了“享悦春茶之旅”活动。武汉大学(河南)教育培训中心尹宁主任及总裁班的学员一行20多人,一起驱车前往信阳文新茶叶生态园,就此开启了一场芬芳四溢的茶香之旅
    文新 名茶复兴者
信阳市文新茶叶有限责任公司创建于1992年,通过近20年的发展,公司成为集茶园栽培管理、初制生产、精制加工、销售、科研和弘扬茶文化于一体的省级农业产业化重点龙头企业。近年来,在公司总经理刘文新的带领下,文新茶叶取得了可喜的成绩:2006年被评为中国名牌农产品;2007年在日本举行的第二届世界绿茶评比大会上荣获最高金奖、中国(郑州)国际茶业博览会茶叶质量评比金奖、中原地区茶叶畅销品牌并获得省质量监督局颁发的企业标准良好行业“AAA”认证;2008年被评为河南省“盛弘杯”绿茶评比一级、特级金奖;在2009“恒天杯”全国名优绿茶评比会上“文新”牌信阳毛尖再次荣获金奖。
 

武大河南总裁班信阳行1.jpg

旅程第一站:“茶王之乡” 悠然采茶
要想品到好茶,茶的采制很关键。茶的采制分为四季,时下正处于春茶的采摘时期。尤其是绿茶,在清明、谷雨前后的出产都被爱茶之人捧为顶级佳品。作为国内十大名茶之一的信阳毛尖茶,产于河南省南部大别山区的信阳县。信阳产茶已有二干多年历史,这里地势高峻,一般高达800米以上,群峦叠翠,溪流纵横,云雾多,有着孕育信阳毛尖的天然生态环境。
我们首先驱车前往的是文新生态茶园——地处有“茶王之乡”美誉之称的浉河港乡白龙潭村,这里是南湾湖源头所在,面依万亩生态茶园,背枕风景明地——白龙潭、黑龙潭两潭。我们顺着一路茶香而来,在青山绿水间,城市的烦扰渐渐被春风吹散,重拾那久违的宁静。
采茶之乐 尽在芽头
对于这久违的风景,大家不顾旅途的疲倦,恨不得马上扑向茶山,一展身手,体验采茶之乐。茶园四周群山起伏、风景秀丽,青山环抱、林木葱茏、土质肥沃,气候温和,雨水充沛,采茶时,正直漫山兰花竟相吐蕊,茶叶吸附花香独具风韵。
在文新工作人员的带领下,我们提着竹编的小篮,在茶海中穿梭。鲜嫩的茶芽就在手边,轻轻一提,鲜活的芽头便跃进了我们的提篮。文新茶叶的茶艺师告诉我们,采茶的手法看似简单却也不易掌握,对待嫩芽不能去掐、去拽、去扯,只能是看准芽头轻轻一提,轻巧、快速地完成采茶过程。
 

武大河南总裁班信阳行2.jpg

旅程第二站:精细制茶 一个环节都不能少
中国茶自古闻名海外,无论印度、斯里兰卡还是英国,都认可中国茶为祖师爷。不过,这么多人喝茶,却并不知道茶叶是如何从茶园走到茶杯中去的。这一次,我们有幸在文新看到了整个制茶过程。
首先,将新鲜采摘的嫩绿茶芽,带到加工园样板化生产车间。它们经历了分级、摊放、杀青,到揉捻、理条、提香等诸多工序,最终会成为我们杯中嫩绿清澈的毛尖和红艳通亮的信阳红。这时杯中的茶便愈发珍贵,喝在嘴里,幸福溢在心头。
在文新的另外一个技术园区,我们还看到了据说是国内最先进的信阳毛尖机械化、清洁化生产线。据介绍,就是在这里,文新的员工们不断钻研如何将茶叶的色、香、味更完美地提炼并保存下来的技术,让大家喝到最好的信阳茶。
 

武大河南总裁班信阳行3.jpg

旅程第三站:观艺品茗悦享新茶
此次茶之旅,文新茶艺馆的观艺、品茗也让我们见识颇多。
宁静秀雅的茶艺馆,远离世间纷扰,是细品雨前毛尖这种生态茶、健康茶、禅意茶的绝佳之地。观看着茶艺师纤纤素手的温杯烫盏,聆听着娓娓而来的舒缓古筝乐,温婉的古典美让我们的思绪在山野间飘荡。窗外是绿意盎然的茶园,偶有采茶女的身影浮现山中。当日恰逢谷雨时节,雨后的茶山更让人觉得清幽怡人。
桌上的新茶不仅让我们早享了口福,更具备只有今年独特气候才能洗练出的特质。大家各拥一精美茶盏,杯中铺就的,是一层绿绿的生命,仿佛醒着一般,静静等待着涅槃般的洗礼,静静企盼着灵魂瞬间的蜕变。热浪袭来,茶叶和沸水相撞,雪芽欢腾着,把满腹澄碧的心事,对清泉低诉,幸福和忧伤、欢愉和哀鸣一起涌来,一枚枚茶芽渐渐舒展开来,杯中不再有卷角起皱的心情,一汪清泉,终于碧绿澄净。此时,天与地皆在杯中,沉与浮都是人生。
 

武大河南总裁班信阳行4.jpg

 

武大河南总裁班信阳行5.jpg

 旅程第四站-- 山水之行
文新加工园提供优质的住宿环境,夜晚我们体验着自然山水的美妙,同时也享受到物质文明带来的舒适。薄雾环绕的清晨,我们的意识渐渐恢复,打开窗,让光束洒进来,起身准备进山啦!
走进山林,我们贪婪地呼吸着清新的空气,好似这边的氧气都要比市区来得更富足。循着清丽的鸟鸣,欣赏着沿途的景色,慨叹大气天成的山石和人工开采的茶园。经过一个小时的行进我们来到了白龙潭水库,豁然开朗的景象让所有人都为之振奋。瀑布的清澈,溪石的光滑,夏季在这里野炊绝对是一场难忘的美妙旅程。
 

武大河南总裁班信阳行6.jpg

爬了一上午的山,大家都筋疲力尽。这个时候,美味成为了诱人前进的最好动力。当大家听说山中有一处久负盛名的农家私房菜时,纷纷加快了速度。当拐过一个山弯,眼前的景象又给大家带来了惊喜:清泉、瀑布、小木屋......一派田间人家的悠闲风景映入眼帘。这时大家又不顾饥饿,拿起相机又开始组队戏水玩乐,儿时的乐趣又回归到每个人身上。
 

武大河南总裁班信阳行7.jpg

这次,我们的“享悦春茶之旅”以欢笑为开头,以玩耍为结尾,中间穿插着惊喜、开心和关怀。累并快乐着成为每个人最真实的感受,大家在旅途中也结下了深厚的友谊。希望这份快乐永远传续在武汉大学河南总裁班的学员中。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门