人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

武汉大学第47期主题沙龙【电子商务营销技巧】

时间:2013-03-20 10:26:20  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
武汉大学第47期主题沙龙【电子商务营销技巧】
精彩再现:
    2013年03月14日,武汉大学河南总裁班第47期沙龙活动在郑东新区波尔多酒行如期举行。本期沙龙以“电子商务的营销技巧”为主题展开讨论。现场,我们邀请到武汉大学总裁班学员胡九红女士与大家分享电子商务的运营规则。
 

武汉大学河南总裁班1.jpg

胡九红女士
武汉大学河南总裁班学员
河南佐敦道商贸有限公司董事长。
从事快销实业多年,自2007年进入电子商务行业,积累了丰富的实战经验。如今她代销的产品在淘宝等电商平台上销量居同类产品之首。
    2013年开年第一场沙龙,工作人员们早早来到会场,认真做着准备工作;
    下午14点,总裁班学员们陆续到场,相熟的朋友聊着过往一年的公司发展,新识的朋友彼此互递名片。
 

武汉大学河南总裁班2.jpg

    14:10分,沙龙正式开始。首先,主持人带领大家做了一番自我介绍。经过了解,在座的学员中有不少已经初涉电商行业,尤其是好想你枣业的“蚊子”,他们的电商团队在去年淘宝“双十一”活动中,取得日销售额1000万的好成绩。
    首先,主持人与大家分享了一篇关于我国电子商务发展历程和主要成就的PPT,让大家对电商行业有了基础的了解。
 

武汉大学河南总裁班3.jpg

    14:20分,胡九红女士将自己的代消品展示给大家,并以一张数据表展示了近几年中国网络零售市场的交易规模。她说:
“电子商务的发展道路唯快不破,启动得越早则成本和风险就越低,先发优势也越明显。国内的线下传统品牌李宁率先踏入了电子商务轨道,现已具备了年销售额过5亿人民币的成绩,而美、韩等国的线下传统品牌也基本都在十年前就进入了电子商务领域,所以他们才能取得今日的成绩。
    在电子商务市场的总份额逐年井喷的今天,产业链的发展也愈见成熟,行业竞争的激烈性等方面正在推高后来者的进入门槛,且上升速度保持着几何量级的增长,做的越晚,成本越高,竞争越激烈,成功机会越小,风险也越高。短短几年前的初期投入策略,现已完全不能再次复制应用,这也是为什么现在领跑的几家电子商务龙头公司会不计成本的扩大规模跑马圈地。”
    对于电子商务最近几年井喷似的发展,胡九红女士也给出了新的看法:
    首先,电子商务拥有着新的市场。
    一是网购主体人群越来越年轻,这些人正成长为新经济新市场的主力军,这些人也是品牌的未来;二是电子商务帮助新品牌试水、培育、成长、催熟,并逐渐过渡到更高端品牌。这个过程相较线下品牌数十年的艰难耕耘,更低成本、更短时间、风险更小、试错取舍更快;三是纯线上品牌的崛起证明电子商务已具备延生新品牌的土壤。
    其次,80、90后把网购当成新的生活消费方式。
    网购网站巨大的流量将超越门户网站,其匹配人群更精准;网购网站是离消费者最近的网络媒体,其品牌传播,品牌互动的价值巨大。效果更易评估;许多国际品牌把网购平台当成事件营销、品牌曝光展示、社区化营销的重要载体。 
再次,当网购已经成为消费者重要的购物方式之一,品牌的销售渠道自然需要从线下向线上延伸;可以低成本快速覆盖传统渠道未能覆盖的地理区域。所有传统渠道不能做的渠道都由电子商务来完成;可以抓住从线下流向线上的品牌客户使其不流失到竞争品牌。
 

武汉大学河南总裁班4.jpg

    由电子商务发展的趋势落实到具体的电商运营,胡九红女士总结出传统企业进入电子行业的SWOT分析:
 

武汉大学河南总裁班5.jpg

    电商的主要运营模式主要包括:B2B(Business To Business);B2C(Business-to-Customer): C2C(Consumer to Consumer):C2B((customer to business)大致四个模式。就目前来说,电商渠道里:B2C和C2C占比最大,例如B2C在天猫占比36%,C2C在淘宝占比96.7%。
 

武汉大学河南总裁班6.jpg

   2012年,以1.05万亿销售额傲视群雄的淘宝,无疑是中国电商的龙头老大。那在淘宝网上是如何运营店铺呢?如何进行网上营销技巧呢?胡九红女士根据自身经验向大家细细阐述淘宝店铺的具体运营规则。
    大淘宝目前拥有的商业模式分别为:B2C(天猫)、C2C(淘宝集市)、B2B(淘宝分销)。前面两种模式均须在淘宝中拥有自己的店铺,一个展示产品的窗口,一个运营的窗口。
    网上店铺的开业少不了人员的组织,店铺的大致人员安排如下图:
 

武汉大学河南总裁班7.jpg

    在淘宝开店不难,难在日常的运营维护。胡九红女士开玩笑的说,“如果要把淘宝上全部的营销技巧讲完,估计三天三夜也不够。而且淘宝活动日新月异,这都要靠平时的经验积累。”她将开店流程大致分为以下几个方面:1、开店;2、店铺的日常运营能力;3、店铺设计优化;4、店铺促销;5、产品图片(视频);6、专业客服团队;7、物流快递仓储ERP系统;8、整合营销能力。根据这些环节,胡九红女士对学员做了一一讲解。
 

武汉大学河南总裁班8.jpg

    最后,胡九红女士又根据在座学员的具体情况,以好想你和酒真网为例,为他们剖析了其行业产品在运营中的优点与加强的地方。其他学员也在胡九红女士讲解的过程中,对电商的运营展开了讨论,并根据自身企业的特点,向胡九红女士征求意见。现场气氛一度达到高潮,学员们争先恐后的发表自己的看法和见解。
    本次沙龙大家都意犹未尽,电子商务的普及与应用令大家对这份“新集市”趋之若鹜。武汉大学河南总裁班会在以后再次安排电商类主题活动,最大程度满足总裁班学员们对新知识新应用的需求。最后,沙龙在愉快的气氛中结束,让我们期待下次活动再相聚!
武汉大学河南总裁班9.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门