人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

武汉大学第46期主题沙龙【企业财富管理及个人理财投资】

时间:2013-01-18 15:05:36  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
精彩再现
2012年12月20日下午14:30,由武汉大学(河南)教育培训中心主办的第46期主题沙龙如期举行,本次沙龙以“企业财富管理及个人理财投资”为主题展开探讨。现场,我们邀请到光大银行花园路支行副行长陈默先生,与大家分享和交流财富管理方面的问题。
 

总裁班.jpg

学员们早早地来到会场,相熟的彼此畅聊近况。在未开场前,主持人向学员们介绍武汉大学河南总裁班·智爱爱心行的一次慈善活动——“捐一包尿不湿,关爱汝州脑瘫患儿”。学员们看后十分动容,有不少学员询问活动内容并当场报名,在这里,再次感谢各位学员的爱心。待场内满员后,沙龙正式开场。
 

总裁班.jpg

首先,主持人带领大家作了一番自我介绍,彼此了解了学习情况及相关行业背景。在介绍嘉宾陈行长时,有的学员竟以为他是新来的同学,还提醒主持人照顾不周,闹了一个小小的乌龙。解释清楚后,大家在愉快的气氛中进入到了本期的沙龙主题。
对于企业经营者来说,企业财富管理贯穿了企业发展的始终,如果全部讲完则要花费很长的时间,而且也不一定适用于在座的学员。陈行长根据以往的经验以及学员的具体情况,将大家关注的问题综合到一个实例中,逐步找出解决问题的方法。
一、企业如何在资质不全的情况下得到流动资金贷款?
(问题)在陈行长的事例中,一家品牌省级代理商向总部预付货款,但资金需求量较大,苦于该企业无土地、厂房等固定资产可抵押,货物商品流动快也无法质押,在销售采取预付货款的形势下,此代理商很难进行保理融资。
银行给出的解决方案:
有些银行从“支付宝”的模式得到启发,建立了类似于第三方保管的商务流通模式。陈行长给大家介绍的是一种叫做“商通赢”的企业流资授信。“商通赢”业务模式核心思路是:采取未来货权质押和供货商回购担保的形式,由代理商向银行取得授信融资,即可解决企业无足额质押。该业务建立在三方协议的基础上,银行向代理商提供授信,定向用于供货商购买货物,并委托供货商保管货物,随着代理商缴存保证金,供货商根据银行指示向代理商发送相应价值的货物;如授信到期供货商未发完货物,供货商将承担未来发货部分的退款或商品回购责任。同时代理商下属的二级经销商也可采用这种形式,建立二级“商通赢”,良性循环下,可解决各级经销商的融资问题。
 

总裁班.jpg

二、当个人投资意愿与股东投资意愿不一致时,如何说服其他股东进行企业投资?
(问题)陈行长举的事例中,公司股东内部就是否买物业写字楼发生分歧,如何说服其他股东同意这一决策?
解决方案:仿REITs模式商用物业杠杆投资计划,将不支持投资的部分股东分为优先受益人,同意投资的部分股东分为劣后收益人,一般情况下,劣后收益人的前期投资多于优先受益人。以购买物业写字楼为例,购买写字楼后出租给其他公司或者自用,每年可获得相应租金收益。每年结算一次,在归还银行贷款利息后,先向优先受益人支付8%年化收益,如余额不足支付则由劣后收益人按出资比例补足。根据目前市场价格测算,写字楼每年租金十分可观,折算投资收益超过10%,基本可覆盖贷款还款及优先受益人年回报。购房五年后,劣后受益人可根据市场情况选择是否出售该物业。在归还贷款本优先受益人本息后,售楼所得本金及增值利润根据出资比例分配。这时,有学员就提出疑问,如果这样做,那劣后收益人岂不是很吃亏?陈行长当然也猜到大家这样想,于是在后面列出一个收益图,将每笔借贷款项画出来,最后算出结果。当然,收益结果令大家十分信服。
 

总裁班.jpg

三、私营企业员工频繁流动根源之一就是缺乏归属感与安全感,员工缺少全面的福利保障体系,企业可以采取哪些措施控制“哪里出钱高就去那里干”的局面?
解决方案:陈行长根据自身经验,推荐了一些银行的中小企业年金计划、员工福利与保障计划,可以一揽子解决员工综合福利体系和养老体系。这些计划可以作为企业发展人员管理的长效方案,从而提高员工归属感和安全感。之后,学员们也根据自身的情况向陈行长请教了一些实际问题,陈行长逐一作了解答。
 

总裁班.jpg

本次沙龙总裁班学员都意犹未尽,陈行长专业的知识和幽默的语言不仅让大家明白了解决的方法,也使得现场的气氛十分轻松。大家都表示此次沙龙受益匪浅,期待着下次活动的再聚!
武汉大学总裁班沙龙6_副本.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门